maxim_efimov (maxim_efimov) wrote,
maxim_efimov
maxim_efimov

Category:

О том, как карельские спецслужбы «шмонали» правозащитника. Показания свидетеля

Однажды на диком северо-западе земли русской…
(о том, как карельские спецслужбы «шмонали» правозащитника)

В ночь с 10 на 11 апреля 2012 года я стал свидетелем обыска в квартире председателя Карельского отделения «Молодежной правозащитной группы» Максима Ефимова. На моих глазах трое сотрудников спецслужб (МВД и ФСБ) перевернули вверх дном содержимое маленькой однокомнатной квартиры, расположенной в панельной пятиэтажке в одном из спальных районов г. Петрозаводска.
Ворвавшиеся в дом правозащитника весьма молодые по возрасту и бесцеремонные «стражи порядка», ввиду внезапной метаморфозы в поздний час перевоплотившиеся в «демонов беспорядка», в присутствии понятых в течение нескольких часов нагло рылись в документах М.Ефимова, с ухмылками и ехидством просматривали его личную переписку (последовательно приводя все бумаги в беспорядок и хаос), неаккуратно перетряхивали книги из его личной библиотеки, без стеснения копались в шкафу с одеждой и постельным бельём, бестактно потрошили женскую сумочку (принадлежащую ещё одной свидетельнице), натужно приподнимали и агрессивно сдвигали с места диван, зачем-то вскрывали унитаз, увлечённо переворачивали крышки пустых кастрюль и бессмысленно заглядывали в сахарницу… В какой-то момент мне даже стало любопытно, до чего ещё могут дойти в порыве энтузиазма пронырливые ищейки, столь рьяно выполняющие свою неблаговидную миссию. Ведь они разве что обои от стен не стали отлеплять, чтобы под ними искать какие-либо наклеенные на стены «экстремистские» газеты (а именно в экстремизме, как выяснилось, пытаются обвинить Максима), написанные маслом картины просвечивать на наличие в них скрытого «экстремистского» слоя, да шифровки «экстремистские» вычислять в тенях на полу!..
Не могу не отметить, что внешний облик нежданных ночных гостей почему-то родил в моём сознании мысль об их сходстве с «крутыми пацашками» Саймоном и Сергеем – персонажами чёрной комедии Алексея Балабанова «Жмурки». Увы, не на следователей эти граждане смахивали, а скорее на бандитов. Не говоря уже о том, что никаких интеллигентных ищеек наподобие полковника Зорина («Версия полковника Зорина» и др. фильмы), агента Джеймса Купера («Твин Пикс») или хотя бы пресловутых следаков из какого-либо назойливого, бесконечного отечественного сериала («Улицы разбитых фонарей» и т.п.), данные визитёры и близко не напоминали. Скорее, вломившиеся посреди ночи в квартиру к карельскому правозащитнику «господа полицейские» своими замашками, возможно, могли бы заставить вспомнить достопамятный и трагический 1937 год и вездесущий НКВД, – вот только спустя 75 лет очевидцы тех страшных и трагических событий почти все уже ушли в мир иной, некому констатировать сходства…
Вся эта история, способная показаться какой-то глупой сказкой, имеет предысторию, то бишь свою присказку.
О появлении у двери его квартиры странных людей, М.Ефимов рассказывал мне ещё днём 10 апреля. В телефонном разговоре он сообщил, что к нему приходили сотрудники ФСБ и отключили в его квартире электричество. Ещё несколькими днями ранее М.Ефимов упоминал о странных звонках из ФСБ, в ходе которых собеседники М.Ефимова в весьма неопределённой форме заявляли ему, что якобы «совершено преступление» и что он должен явиться к следователю, хотя никакой повестки М.Ефимову вручено не было.
Начав анализировать неожиданный и весьма странный интерес спецслужб к М.Ефимову, мы с ним невольно предположили, что существует взаимосвязь между начавшимся преследованием и его общественной деятельностью, главным образом с последними заявлениями карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы» (активистом которой является автор данных строк). В частности, незадолго до начавшегося преследования, от имени нашей организации было направлено обращение на имя карельского губернатора А.Нелидова, где мы заявляли о нежелательности и недопустимости передачи здания бывшего Дома офицеров, расположенного в самом центре г. Петрозаводска, в собственность Карельской епархии. О возможности захвата церковниками внушительного по размеру трёхэтажного с колоннами здания нам стало известно в марте, когда представители Карельской епархии вдруг заявили о своих претензиях – дескать, «до революции эта земля была нашей, здесь у нас стояла духовная консистория, будьте теперь любезны нам вернуть наше имущество, отдайте немедленно нам землю, а заодно и сие архитектурное сооружение». По мнению карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы», посягательства Карельской епархии на это здание совершенно необоснованны, его присвоение церковью противоречит интересам жителей карельской столицы, которые значительно более заинтересованы в том, чтобы в этих стенах в скором будущем появился культурно-досуговый центр для детей и подростков, а также могли разместиться общественные организации. Вскоре после опубликования в сети Интернет обращения к карельскому губернатору, М.Ефимов неожиданно получил письмо из канцелярии архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, предложившего М.Ефимову личную встречу с целью «познакомиться» и «договориться». Данная встреча состоялась, но, вероятно, итог «знакомства» не устроил Мануила (убеждённый в своей позиции М.Ефимов не изменил взглядов), что могло служить основанием для доноса на М.Ефимова, «слива» информации о якобы имевшем место факте экстремизма.
И вот, после всех этих событий, 10 апреля около 23:00 мне позвонил М.Ефимов и сообщил, что некие граждане пытаются взломать дверь его квартиры, объясняя данные действия тем, что они являются сотрудниками МВД и собираются проводить обыск. Обеспокоенный данным обстоятельством и судьбой М.Ефимова (в т.ч. угрозой возможного причинения ему телесных повреждений, порчи его имущества), я решил немедленно направиться к нему домой.
Приехав на место, я застал там уже вовсю орудующих сотрудников спецслужб, и почти сразу же я узнал, что М.Ефимов, оказывается, неожиданно стал фигурантом по уголовному делу в связи с причастностью к якобы имевшему место распространению в Интернете экстремистских материалов. Честно говоря, ничего более абсурдного я и представить не мог – правозащитник, который в течение многих лет боролся за права человека, отстаивал интересы жителей Карелии, организовывал мероприятия против распространения граффити с фашистской символикой в г. Петрозаводске (закрашивание националистских надписей и изображений, борьба против идеологии фашизма и расизма), многократно высказывался в пользу идеологического многообразия и терпимости, вдруг обвиняется в унижении достоинства группы лиц по признаку отношения к религии… Бред какой-то, нонсенс!
Однако сотрудники МВД в своих действиях были неуклонны и решительны. Они конфисковали персональный компьютер М.Ефимова, отрыли в кипах всевозможных бумаг и документов договор с Интернет-провайдером, изъяли некое лежавшее в шкафу устройство, по внешнему виду напоминающее жёсткий диск компьютера. Всё то время, пока следователи-налётчики копались в личных вещах М.Ефимова, в квартире присутствовали соседи, привлечённые в качестве понятых. Было очевидно, что понятые немало обескуражены происходящим, весьма удивлены тем, что их сосед, которого они привыкли считать порядочным человеком, оказывается, все предшествующие годы имел преступные наклонности, которые теперь наконец-то проявились.
За всё время обыска я волей-неволей вынужден был несколько раз вступить в беседу с сотрудниками МВД. В первый раз это случилось, когда меня попытались вытурить из квартиры М.Ефимова сразу же, как я там появился. Меня пытались уверить в том, что находиться в это самое время в этой самой квартире я не имею права. На мою просьбу сослаться на конкретную норму законодательства, какого-либо вразумительного ответа от следователя я не получил. Впоследствии мне пришлось вступать с ним в диалог из-за его весьма спорных заявлений о правах М.Ефимова – в частности о том, что М.Ефимов не может повторно (более подробно) ознакомиться с судебным решением, на основании которого производится обыск. На мою просьбу сослаться на норму законодательства следователь вновь ничего ответить не смог.
В результате увиденного, я прихожу к выводу, что этой ночью я лицезрел современную версию «охоты на ведьм», и в данном случае правоохранительные органы продемонстрировали абсолютную неадекватность и произвол, отсутствие здравого смысла, пренебрежение правами человека.
Всё увиденное заставило меня вновь переосмыслить моё отношение не только к российской правоохранительной системе, но и к вопросам веры и Русской православной церкви.
В очередной раз я прихожу к убеждению, что РПЦ в нынешнем её варианте не имеет ничего общего с учением Христа, библейскими заповедями и святыми истинами. Общероссийский резонанс скандала с группой «Pussy Riot», оказывается, является только началом репрессивных действий РПЦ в отношении инакомыслящих. Теперь уже совершенно ясно, что РПЦ останавливаться не собирается, она намерена вести агрессивную борьбу против всех, кто осмелится в какой-либо форме выступить с критикой различных аспектов функционирования РПЦ, будь такая критика даже и обоснованной. Вероятно, пережив страшные гонения ХХ в., священно- и церковнослужители усвоили опыт и методы своих оппонентов и гонителей, и не преминули взять некоторые из них на вооружение. В ближайшее время пощады не будет никому: РПЦ будет вновь и вновь подвергать преследованиям всех и каждого, кто посмеет хоть в чём-то перечить, хоть как-то высказаться против РПЦ. Вероятно, отныне каждый, кто осмелится хотя бы открыто процитировать одну из тысяч сатирических русских частушек о жадных, обжорливых, похотливых, глупых попах, должен быть готов к тому, что завтра же к нему в дом ворвутся сотрудники МВД и ФСБ, устроят в нём погром, изымут личную переписку, отберут персональный компьютер, вытащат из корзины и представят на всеобщее обозрение грязное белье, истерзают нудными многомесячными судебными преследованиями и т.д. и т.п.
Какая уже разница, чему учил Иисус!.. Ведь Русской Православной Церкви уже совсем не до этого. Уже не осталось в её рядах людей, которые готовы подставить вторую щёку, смиренных христиан, которые способны стерпеть обиду, сочтя её ниспосланным свыше испытанием. В таких категориях уже никто не мыслит и не рассуждает…
Вот и придётся теперь карельскому правозащитнику терпеть многомесячный кошмар в виде общения со следователями, прокурорами и судьями. Как будто он какой-то глупый пацан из городской подворотни, который написал со злости на заборе что-то плохое про выходцев с Кавказа, не подумав о смысле, значении и последствиях своих действий.
Остаётся надеяться, что здравый смысл всё же восторжествует, и что честному, порядочному человеку удастся с достоинством выйти из этой ситуации, что клеймо уголовного преследования впоследствии будет служить позором для тех, кто оговорил М. Ефимова, а сам он лишь укрепит свою силу духа и волю, столь необходимые правозащитнику в его деятельности.

Юрий Поздняков,
активист карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы»
Tags: Максим Ефимов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments