?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Беспрецедентный для Карелии случай

В ночь с 10 на 11 апреля в моей квартире сотрудником ФСБ К.Спогаром и следователем Следственного комитета при прокуратуре А. Ворониным был произведён незаконный обыск и изъятие компьютера. Следователь Воронин предъявил постановление о разрешении производства обыска в жилище от 9 апреля 2012 года, выданного судьёй Петрозаводского городского суда Маненок Н.В.. Тем не менее, следователь Воронин вызвал спасателей МЧС, которые начали взламывать мою железную дверь, перепугав всех соседей. Я вызвал сотрудников полиции, но те уехали сразу, как только узнали в осаждавших мою квартиру своих коллег, не захотев даже разобраться в этой ситуации.
5 апреля Ворониным в отношении меня было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 282 УК РФ. Случай для Карелии беспрецедентный.
«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Следователь счёл, что заметка «Карели устала от попов», опубликованная 31 декабря 2011 года на сайте Молодёжной правозащитной группы Карелии, содержит информацию, направленную на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии и была доступна неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями сети Интернет. И это несмотря на весьма скромную статистику посещаемости сайта, который никогда не был популярным Интернет-ресурсом. Можно сказать, что он мало посещается и уж обратить внимание на эту маленькую заметку могло только самое незначительное количество пользователей.
Вот эта заметка:
Карелия устала от попов. В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением русской православной церкви (РПЦ). За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает. Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией. Всё это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье «попографии», выражают своё отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье. «Pay and pray» (Плати и молись), «Christ is dead» (Бог умер) – на стенах Православного центра в Петрозаводске (ул. Лыжная, 4 – бывший детский сад). Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы»
Из этой заметки суд сделал вывод о том, что в моей квартире могут находиться различные носители экстремистского характера (CD, DVD, фотографии, рисунки, запоминающие устройства), что является полным абсурдом.
Следователь Воронин под угрозой взлома входной двери проник в мою квартиру и произвёл незаконный обыск, который будет обжалован мной в судебном порядке. До этого момента на меня оказывалось постоянное психологическое давление. Следователь изъял компьютер, на котором я работал, по сути, лишив меня орудия труда и средств к существованию. Я подозреваю, что теперь из компьютера может пропасть ценная информация и может быть закачано туда всё, что угодно. Нет сомнений, что со мной руками карательных органов хотят расправиться. Кто?
Данное уголовное дело было, несомненно, инициировано Петрозаводской и Карельской епархией, чья деятельность вызывала сомнения и критику с моей стороны. Это месть лично архиепископа Мануила (Виталия Владимировича Павлова). Я был единственным человеком в Карелии, который не согласился с выделением бюджетных средств в размере более 15млн на строительство храма во имя влмч Пантелеймона в Петрозаводске, и обжаловал эти два решения в суде. Проводил анкетирование среди школьников и студентов на предмет их отношения к введению основ православия в школах и вузах и выяснил, что в Карелии живёт самая нерелигиозная молодёжь в России, выступал с критикой некоторых служителей церкви, которые сотрудничали с КГБ, а также тех, кто по суду отнимает имущество у граждан, всегда выступал как сторонник светского характера государства, а также недавно как противник передачи здания бывшего дома офицеров в Петрозаводске Карельской епархии, о чём было отправлено открытое письмо на имя главы Карелии А.Нелидова.
Я также выступаю за равенство всех религиозных организаций. Никогда мои слова не были направлены на возбуждение ненависти или унижение истинно верующих людей.
Вполне осознаю, что критика может восприниматься неадекватно, но это не должно быть поводом для уголовного преследования инакомыслящих.
Зная не понаслышке о крайне пристрастной судебной системе Карелии и политическом заказе на это уголовное дело в отношении меня, прошу поддержать меня, распространив эту информацию как можно шире, всех, для кого права человека не пустой звук, кто уважает Конституцию, в соответствие с которой цензура запрещена, у каждого есть право свободно выражать свои мнения и убеждения, от которых никто не может быть принуждён к отказу.
Сегодня ночью я столкнулся с полицейским произволом и могу стать реальной жертвой правоохранителей, получив реальный срок или огромный денежный штраф, которых я никак не заслуживаю. Сегодня церковь руками карательных государственных органов пытается сделать из меня великомученика и политического заключённого.
Спасибо вам!

Максим Ефимов,
Председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии
11 апреля 2012 года
http://maxim-efimov.livejournal.com/

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(no subject) - abbigale1 - Apr. 11th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
dustproof
Apr. 18th, 2012 01:55 pm (UTC)
>> Православие погубило все режимы, где было государственной религией, и царская Россия не была исключением.

+100500
только слепые могут этого не видеть
и только последние мрази могут это отрицать
(no subject) - murgab_75 - Aug. 6th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
volodn
Apr. 11th, 2012 09:54 am (UTC)
что тут скажешь.. Власть крышует РПЦ и будет сейчас делать все, что той захочется.. А РПЦ почуяв это - обнаглела до беспредела. Не вы в этом смысле первый.. не вы, видимо, будете последним..

Но попы сильно ошибаются, думая, что они "поймали бога за яйца". История нас учит, что Власть совсем не вечна. А РПЦ настолько сильно сейчас слилась с Властью, что кончина "кремлевцев" будет кончиной и РПЦ. И к этому сейчас все идет.

Так что ждем нового 17-го года.
Андрей Фалеев
May. 12th, 2012 05:50 pm (UTC)
Не за горами.
maxim_petlin
Apr. 11th, 2012 09:56 am (UTC)
Максим, Вы зря так, как мне показалось, немного легкомысленно подходите к происходящему, на Вас завели реальное уголовное дело, конечно статья у Вас лёгкая, не то что например у меня, но Вы можете вполне получить реальный срок колонии поселении до двух лет.

Не пугаю, но предупреждаю.

Очень похожий на Ваш случай был в Тюмени с Андреем Кутузовым.

Рекомендую, связаться с Карельским "Яблоком", лучше с председателем РО, он сам через подобное прошёл.

В любом случае Вам нужен хороший адвокат.
(Deleted comment)
trzp
Apr. 18th, 2012 12:31 pm (UTC)
Что будет, если он на финской церкви напишет Pay and pray?
Демократично отберут детей или еще что более законно-либеральное?
(no subject) - Nike Searage - Apr. 18th, 2012 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trzp - Apr. 18th, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trzp - Apr. 19th, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trzp - Apr. 19th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
doesnt_care
Apr. 11th, 2012 01:24 pm (UTC)
Поделом "выродку"
эти слова не были направленны против истинно безбожного человека.

в следующий раз, жертва, выкладывай документы "до конца".

Edited at 2012-04-11 01:27 pm (UTC)
universe_test
Apr. 18th, 2012 11:19 am (UTC)
Re: Поделом "выродку"
Злоба и бешенство так называемых православных показательна. Поскольку их бог никак не демонстрирует свое присутствие, и не может покарать тех, кто подвергает сомнению авторитет их церкви, они начинают сомневаться в его существовании и собственном психическом здоровье. Следовательно, стремятся избавиться от этого раздражителя наиболее жестоким образом.
(no subject) - universe_test - Apr. 18th, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trzp - Apr. 18th, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - universe_test - Apr. 18th, 2012 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trzp - Apr. 18th, 2012 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - universe_test - Apr. 18th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trzp - Apr. 18th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - universe_test - Apr. 19th, 2012 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - trzp - Apr. 18th, 2012 02:23 pm (UTC) - Expand
chelobitnick
Apr. 11th, 2012 06:06 pm (UTC)
Поддерживаю Вас!
xorro
Apr. 12th, 2012 10:07 am (UTC)
Возможно вы жертва провокации?
Не исключено, что вы стали жертвой провокации - возбуждение уголовного дела в отношение довольной старой статьи как-то странным образом совпало с первым собранием в "оффлайне" группы, которая возникла в процессе недавних выборов (http://vk.com/ptz_votes): 29 марта было объявлено о решении провести собрание группы, 7 апреля (в субботу) были определены место и время, 9 апреля (в понедельник) был выдан ордер на обыск у вас, 10 апреля с 18:00 по 20:00 было проведено собрание группы, а в ночь с 10 на 11 апреля — был проведён обыск. Может это конечно совпадение, но как-то слабо верится.

Смысл этого мне не совсем понятен, но рискну высказать следующую версию: вы просто подставились, опубликовав статью против РПЦ. Сейчас есть наверное только один способ затормозить протестное движение и дезорганизовать его - внести раздор в его ряды и между ним и политически неактивными избирателями, для чего лучше всего подходят темы вроде национальной и религиозной розни. В этом смысле вы, к сожалению, сыграли на руку власти. А дело против вас может привести к всплеску антицерковных настроений в самом протестном движении, что его ослабит и оттолкнёт от него значительную часть граждан (например многих пенсионерок - а они активно голосуют, и значительная их часть голосовала именно за Путина - поэтому власти очень важно сохранить эту часть избирателей и оттолкнуть их от протестного движения).
rifle2
Apr. 15th, 2012 07:59 pm (UTC)
Дело в том, что верующим в Святом письме запрещено привлекать светские власти для своих запросов.
Епископ были бы полностью прав, если бы вел с вами открытую полемику. В крайнем случае - натравил бы на вас православных казаков каких-нибудь. Это было бы по-бандитски, но, тем не менее, это бы не противоречило запрету на обращение к светским властям.
Но то, что он разправляется с вами руками государства - полностью отвратительно.
Надеюсь, все мыслящие люди проголосуют ногами - и не пойдут больше в РПЦ.
У нас есть РПЗЦ, ИПЦ - они себя сотрудничеством с властями не испачкали.


Edited at 2012-04-15 07:59 pm (UTC)
vesnypolyn
Apr. 16th, 2012 10:42 am (UTC)
> У нас есть РПЗЦ, ИПЦ

у нас, в карелии, есть протестанты и католики. к которым, кстати, и возвращаются очень многие христиане
Само поняло, что написало? - trzp - Apr. 18th, 2012 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trzp - Apr. 19th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - male_banshee - Apr. 18th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - berest - Apr. 18th, 2012 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_truth - May. 12th, 2012 03:06 pm (UTC) - Expand
bslpzk
Apr. 18th, 2012 12:41 pm (UTC)
Держись, не сдавайся.
Рекламу тебе уже сделали, а это очки в твою копилку общественного мнения.
Обязательно фиксируй все противоправные действия по отношению к тебе на телефон, диктофон, фотоаппарат... любую электронику, способную передать суть процесса гласности.

з.ы. Что собираешься предпринимать?


Борис Зотов
Apr. 18th, 2012 03:15 pm (UTC)
Странные люди верующие...
Им пишут: "Детям до 16-ти", "Газон засеян", "не влезай, убьёт", "НЕ стой под стрелой", "Эта сторона улицы наиболее опасна", "Яд", а они как незнамо кто, как дети малые всё равно лезут и потом возмущается, почему на них упало, шлёпнулось, не вкусно...
Такими темпами после обвинения атеиста в разжигании и богохульстве, его же и заставят сначала доказать существование бога.
(Deleted comment)
OLin
May. 12th, 2012 07:09 pm (UTC)
Re: Напишите письмо Президенту РФ
не поможет - я тут тоже оставил свой комментарий касательно обращения к Президенту РФ на тему религии. Прочитайте и посмотрите ссылки на ответы
berest
Apr. 18th, 2012 08:25 pm (UTC)
Держитесь!
herr_traktorist
Apr. 18th, 2012 09:55 pm (UTC)
Афигенно, Россия топает широким шагом в какое-то средневековье.
mamorgant
Apr. 18th, 2012 10:33 pm (UTC)
На будущее: Убунту (или другой дистрибутив GNU/Linux) + галочка в «зашифровать раздел диска» при установке. Рекомендую.
Отморозок Отморозок
Apr. 19th, 2012 09:13 am (UTC)
ты сдохнешь, сраный урод! и будещь вечно гореть в аду!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Profile

Максим Ефимов, Maxim Efimov, Maksim Yefimov, Maxim Jefimov
maxim_efimov
maxim_efimov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow