maxim_efimov (maxim_efimov) wrote,
maxim_efimov
maxim_efimov

Воспоминания о Лидии Владимировне Савельевой

Сегодня я узнал, что ушла из жизни Лидия Владимировна Савельева, у которой я учился на филфаке ПетрГУ. Выражаю соболезнования семье покойной - Замиру Курбановичу и Евгению Замировичу Тарлановым.
Вспоминается следующее:
- Интересный предмет "Введение в языкознание" и 5 на непростом экзамене. Лидия Владимировна отличными оценками не сорила. Она радовалась сама, когда ставила отличную оценку студенту за знания её предмета. Про меня и говорить нечего - гордился, носил как орден. :) Пятёрок она ставила мало.
- Весёлый факультативный предмет "Языковая экология". Много всего смешного говорилось. Тут она гордилась, что академик Д.С.Лихачёв оценил её труд.
- Лидия Владимировна была хлебосольной хозяйкой и буквально закармливала меня и у себя дома в центре Петрозаводска, и на даче в Машезеро.
- Она расшифровала кириллическую азбуку. Это очень интересно. Мне она подарила это исследование со своим автографом. Аз, Буки, Веди, Глаголи, Добро, Есть... и т.д. "Я грамоту знаю. Говори: "Добро есть!"... Удивительное послание первоучителя славян и расшифровка.
- Всегда была при деле. Много работала. И работала на своих аспирантов.
- В доме царил культ Пушкина. Лидия Владимировная считала гениальными стихи, которые были написаны Сашей Пушкиным в возрасте четырёх лет. :)
- Вся её семья профессорская. Иногда её тяготило пафосное отношение и бесконечное умничанье. Однажды она предложила своему сыну и мне поговорить не о высоких литературных материях, а о женщинах. :) Разговор на такую прекрасную тему не получился. :)
- Лидия Владимировна Савельева, обладая выдающимися интеллектуальными способностями, презирала сотрудницу кафедры за её школьный уровень. :) Впрочем, сама же она её в вуз и пригласила. Презирала она и местных выдающихся деятелей науки, которые прогибались под советскую власть.
- Лидия Владимировна болезненно переживала утрату семейного влияния на кафедре русского языка. Считала смену руководства несправедливой. Потерю ребёнка беременной сотрудницей кафедры, которая голосовала против прежнего руководства, она восприняла как месть свыше.
- Были у Лидии Владимировны и её семьи и недоброжелатели, но об этом мы не будем распространяться. Хотя опять же некоторые истории не обошлись без мистики.
Tags: ПетрГУ, Петрозаводск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments