maxim_efimov (maxim_efimov) wrote,
maxim_efimov
maxim_efimov

Categories:

Зачем ректору ПетрГУ 72-летний философ-резонёр Юрий Линник?

Недавно я вспомнил про карельского поэта и философа Юрия Линника и решил разместить у себя на канале его откровенные видеовыступления на разные социально-политические темы, которые записывал в далёком 2006 году.

И тут я узнал, что оказывается 72-летний Линник до сих пор преподаёт в универе. То есть раньше он преподавал в педуне, а теперь в ПетрГУ. Ох и сомнительное это для моей альма-матер приобретение, как и Светлана Никульченкова.

Исторический факультет сократил Елену Дианову, которая, узнав об этой научной новости, потеряла сознание. А филологический факультет сократил Вячеслава Яковлева. За обоих преподавателей вступились студенты - бывшие и нынешние. Яковлева удалось отстоять. Судьба Диановой неизвестна. В принципе, думаю, Елена Васильевна без работы не останется - устроится учителем истории в школу и напишет себе докторскую диссертацию.

Кстати, комментируя сокращение доцента Диановой декан истфака Сергей Веригин взывал к сочувствию к своей персоне: "Вы поймите меня как директора. Мне нужно было сократить восемь с половиной ставок, и я старался сокращать тех преподавателей, у которых заканчивался срок договора и которые не были избраны по конкурсу, а работают по приказу. Там не только Елена Васильевна, там и некоторые другие преподаватели. Я не могу сокращать молодых доцентов, которым 30-35 лет. Елена Васильевна человек известный, никто не мешает ей заниматься наукой. У меня был с ней разговор, и, если нужно, мы можем обсудить с ней докторскую диссертацию, которую она сейчас готовит. В этом плане у нас с ней отношения хорошие".

Вот не может Веригин сократить молодняк, а кафедра философии упорно цепляется за старпёра, интересно почему?

Я не очень понимаю политику ректора Воронина, почему одних сокращают, а Линника, несмотря на его преклонный возраст - восьмой десяток разменял, держат? А давайте проведём социальный эксперимент: уволим Линника и посмотрим, будут ли студенты - нынешние и бывшие - собирать подписи в защиту отправленного на покой препода? :)

Кстати, когда профессорам Тарланову и Савельевой исполнилось 70 лет, они ушли из университета. Правда, случилось это после факультетского скандального голосования за их увольнение. Говорят, не обошлось тут без мистики: беременная сотрудница, голосовавшая за сокращение профессоров, впоследствии потеряла ребёнка.

Без работы остался и профессорский сын-инвалид Евгений Тарланов, который, к слову сказать, замечательно преподавал свой предмет!

Линнику уже 73-й годик пошёл, а он всё ещё на кафедре и никакие бури не топят этот старый и ржавый катерок.

Так почему же Линник такой ценный кадр? Бывший коммунист, преподававший вместо философии марксизм-ленинизм, потом стал православным философом, мне рекомендовал себя как анархиста и атеиста, а теперь он ещё и сахаджа-йог. :))))

Вокруг Линника, к слову сказать, всегда объединялись люди недалёкие и фрики, которым дед умело запудривал мозги и казался просветлённым гуру. Про птенцов гнезда Линника я могу написать отдельную смешную статью, но пока не буду. Как-нибудь в другой раз. На самом же деле, Линник давно страдает логореей и резонёрством, речевым недержанием и часто пустым и бесплодным многословием, а также графоманией. Выпускник литературного института Юрий Владимирович написал тонны книг всяких перепевов, конспектов чужих монографий и безжизненных стихов. Его крита-йога - банальный плагиат и повторение старых и избитых нравоучительных суждений; амбициозному Линнику хотелось казаться себе и окружающему его миру малограмотных дурачков основателем новой религии, ну и, конечно, заработать бабла. :) Как педагог Линник совершенно несостоятелен и, очевидно, отрицательно влияет на формирование личности молодого человека.

Почему же Линник востребован?

У меня есть два ответа. Первый - самый явный: профессор Юрий Линник - рептилоид. Об этом он сам, кстати, цинично говорит. То есть умеет приспосабливаться, льстить начальству и продаваться!

Второй ответ - тоже имеет право на существование. Каждая вещь имеет цену. Человек - это, как бы цинично ни звучало, тоже вещь и тоже имеет свою цену. Цена человека складывается, главным образом, из того, что он имеет: счёт в банке, дачу, машину, квартиру, дом, яхту и т.д. Несмотря на звание профессора и доктора философских наук, очевидно, что не мозги Юрия Линника - его главная ценность, ибо человек с мозгами вряд ли работал бы в карельском пединституте, бесполезно уча всю жизнь деревенских лохушек истории философии за копейки. Линник ценен явно не этим!

Многим известно, что Юрий Линник живёт в четырёхкомнатной квартире в центре города. Квартира эта завалена книгами и картинами. Не все книги, собранные Линником, имеют ценность, особенно в наше цифровое время. Он как водится копил. Зато большую историческую, культурную, художественную и материальную ценность представляют собранные им картины. Нет, не рисунки Тамары Юфы, конечно, а русский авангард, ну и там всякие антикварные мелочи и одна картина Н.Рериха.

Именно эта коллекция и придаёт ценность фигуре Линника, безобразно растолстевшей. Именно эту коллекцию и хотят унаследовать все, кто её видел и кто вертится вокруг поэта-коллекционера. Линник это понимает и обещает всем завещать её. И вот кому достанутся эти сокровища Линника - главный и самый интригующий вопрос, связанный с этим человеком.

https://www.youtube.com/watch?v=r_1__wpOfqI
Tags: Карелия, ПетрГУ, Петрозаводск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments