maxim_efimov (maxim_efimov) wrote,
maxim_efimov
maxim_efimov

Эстония признала моё уголовное преследование политическим и присвоила статус беженца

Власти Эстонской Республики признали меня беженцем по политическим мотивам (преследуют меня за мои убеждения) и присвоили мне соответствующий статус. Также я получил право на пребывание на территории Европейского Союза в течение трёх лет. Таким образом, властями Эстонии, на основе изучения материалов уголовного дела, различных международных правовых документов и отчётов крупнейших международных правозащитных организаций, дана, по сути, однозначная оценка деятельности Следственного комитета Карелии, осуществляющего уголовное преследование меня: возбуждение уголовного дела в отношении меня противозаконно, оно противоречит международным нормам права, принятым в том числе и в России, а следовательно я нуждаюсь в защите цивилизованной страны, Эстонской Республики.

Ходатайство рассматривалось 4 месяца. В этом году таких ходатайств было подано около 80. Удовлетворено около 10%. Очень мало. Из России я был единственным беженцем в этом году.
Письма эстонским властям в мою поддержку поступали от видных учёных из России, США, Польши. Меня также поддержали учёные из Эстонии. Советские диссиденты и советские политзаключённые направляли письма поддержки.
Моё ходатайство о политическом убежище в Эстонии поддержали правозащитные организации из России, Эстонии, Швеции, Ирландии и США.
Поддержала эстонская пресса, депутаты Рийгикогу, эстонские и финские политики, общественные деятели, эстонские правозащитники.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают право на свободу слова и свободу выражения мнений и убеждений.
Я приехал в Эстонию, конечно же, не в поисках лучшей жизни и не ради пособия, которое тут, как я узнал недавно, составляет 76 евро. На эти деньги в Эстонии трудно прожить. Я спасаюсь от вопиюще противозаконного преследования карателей и оборотней в погонах из Следственного комитета Карелии и ФСБ Карелии и намерен, когда мне будет гарантирована безопасность и соблюдение моих прав, вернуться на родину.

Максим Ефимов,
председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии, независимый журналист
Tags: Карелия, Максим Ефимов, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments